Теплоизоляция

 Теплоизоляция - все что нужно знать о ней

На сегоднешний день нам предлагаю большой выбор утеплителей, и мы зачастую задаемся вопросом - какая теплоизоляция лучше?

Теплоизоляция должна сократить тепло и деньги в кошельке.Понятно, что если мы приобретаем теплоизоляцию, хочется использовать ее по максимуму, тем более что этим мы решаем свой главный вопрос – экономический. Теплоизоляция должна иметь такие эксплуатационные характеристики, чтобы максимально сократить тепло потери и деньги в нашем кошельке.

К тому же мы не будем возражать, если она будет обладать и звукоизоляцией, гидроизоляцией, не гореть, быть достаточно тонким и еще многое другое.

Разберем по порядку те эксплуатационные характеристики, которыми должны обладать эти материалы. 

Первый показатель, который привлекает внимание при оценке утеплителя это  ее ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее материал сохраняет тепло. Самые оптимальные значения для теплопроводности материалов находятся в пределах 0,3-0,5Вт/м•К. Этим показателям соответствуют материалы из групп: стекловолокнистые плиты, плиты из стеклянного штапельного волокна, минераловатные плиты, экструдированный пенополистирол, а также материалы отражающей изоляции. Обычно материалы с более низким показателем теплопроводности обладают дополнительными свойствами, как звукоизоляция или гидроизоляция.

КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ характеризует его способность впитывать влагу - атмосферную, гигроскопическую, строительную. Чем меньше этот показатель, тем эффективнее поддерживает тепловлажностный режим внутренних помещений. 

На тепловлажностный режим внутренних помещений оказывают влияние также ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ и ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ.

ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ – это способность теплоизоляции впитывать жидкости, находящиеся в парообразном состоянии. Пар образуется с внутренне стороны наружной стены от жизнедеятельности человека и с внешней стороны конструкции стены, особенно в зимнее время, разница величины упругости водяного пара вызывает диффузию – направленный поток из помещения к наружной стене. Если для утепления конструкций применяется низкий коэффициент паропроницаемости, это может вызвать конденсат в утеплителе или на его поверхности и вызвать разрушение материала.

ВОЗДУХОПРНИЦАЕМОСТЬ материала обеспечивает «дыхание стены». Эти показатели зависят от пористости материала. Коэффициент паропроницаемости оптимальный при значении 0,5–0,7мг/(м•час•Па), а коэффициент воздухопроницаемости от 1,5 до 3%. Особенно важным сегодня являются «дышащие стены» в условиях практически полной герметизации всех стыков по периметру стен. 

ОГНЕУПОРНОСТЬ выражается в его способности не расплавляться при воздействии высоких температур, а также ОГНЕСТОЙКОСТЬ материала – определяет время, за которое он может сохранять свои эксплуатационные показатели, тоисть материал должен быть  не горючей или с низкой горючестью.

ПЛАСТИЧНОСТЬ показывает его способность к амортизации при механических нагрузках. Это особенно важно для напольных утеплителей, позволяя увеличить период эксплуатации напольного покрытия, а также и для всех других марок изолирующих материалов, увеличивая срок их хранения и сохранение целостности материалов при монтажных работах.Теплоизоляция с высшей плотностью

Теплоизоляция с высшей  плотностью понижает свою пористость. Средняя плотность их в пределах 50 - 90 кг/м3.Так же есть материалы с  очень низкой полностью – 30 кг/м3, и с высокой плотностью – 180 кг/м3. Жидкая теплоизоляция обладает еще и прочностью на сжатие при деформации от 10 до 500 кПа.

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ – сопротивление воздействию щелочей и кислот, особенно если он применяется в агрессивной атмосферной среде.

Особенную важность представляет БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ. С течением времени эксплуатационные характеристики любых материалов ухудшаются, а грибки и плесень могут поражать любой конструктивный материал – камень, бетон, дерево. Но если конструкцию стены можно обработать антисептиком, то изоляция при поражении грибком может повредиться по всей площади и полностью утратить свои эксплуатационные качества. Как вы понимаете, полностью заменить утеплитель по всей поверхности наружной стены – занятие из ряда дорогостоящих. Меньше разрушаются материалы более плотные. Но поскольку, для нее больше подходят менее плотные, то фактор их биологической стойкости очень важен.

И, конечно же, должна быть ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ, уменьшая риски негативного воздействия на человека и окружающую среду. Показатель экологической чистоты указывается на упаковке.

Это общие основные характеристики материалов. Нет идеального тепло сберегательного материала, который бы в максимальной степени сочетал все лучшее, потому что их характеристики зависят еще и от области применения. Кроме области применения, теплоизоляция отличается по внешнему виду и форме. Материалы для утепления стен отличаются по показателям от материалов для внутреннего утепления перегородок или внутренних стен, от напольных утеплителей. Теплоизоляция может быть рулонная и в виде плит, цилиндров, блоков. Они могут быть мягкими и жесткими, полужесткими. Мягкая и полужесткая теплоизоляция используются для утепления стен из мелко штучных камней, для вентилируемых фасадов, когда для наружных стен с нанесением толстого штукатурного слоя используются жесткие материалы.

 Особенно КЕРАМОИЗОЛ - нового поколения позволяет снизить общий расход на строительство и ремонт  за счет уменьшения толщины стены и массы конструкции. Это тоже экономически важный фактор. Общее предназначение тепло сберегательных материалов, конечно же, создание комфортной среды в жилых помещениях.

 


 

Партнеры сайта:

Следите за нами в соц.сетях

  vkontakte   facebook   twitter   google+

Новости

Реклама

Чтение RSS